Kefir-Kaltschale mit Sanddornmark und Pflaumen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kefir sorgt mit seinen Milchsäurebakterien für eine ausgeglichene Darmflora und eine angeregte Verdauung. Pistazien verfügen über große Mengen an wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren und können damit einem erhöhten Cholesterinspiegel und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Für eine exotischere Variante können Sie zum Beispiel anstatt der Pflaumen Mangos verwenden. Bestreuen Sie die Kaltschale dann noch mit Kokosraspeln anstelle von Pistazien, ist der kulinarische Karibik-Urlaub perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 281 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 17,8 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 600 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 255 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 gelbe Pflaumen oder 2 Kakis
- 2 EL Limettensaft
- 600 g Kefir
- 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 60 g Sanddornmark (4 EL)
- 1 Msp. Zimt
- 1 EL Honig
- 30 g Pistazien (2 EL)
- 2 Stiele Melisse
Zubereitungsschritte
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. (Wer Kakis nimmt: Früchte putzen, waschen und klein schneiden.) Die Hälfte der Pflaumenspalten mit Limettensaft mischen und beiseitestellen.
Kefir mit Quark verrühren. Sanddornmark, Zimt, Honig und die Hälfte der Pflaumen zugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren.
Die Kaltschale auf tiefe Teller verteilen und mit den beiseitegelegten Pflaumenspalten belegen. Pistazien hacken. Melisse waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Kaltschalen mit Pistazien bestreuen und mit Melisse garnieren.