Blaubeer-Kaltschale
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Myrtillin aus den Heidelbeeren sorgt für eine gute Elastizität der Blutgefäße und wirkt so vorbeugend gegen Herz- und Kreislauferkrankungen. Zugleich wirkt es antioxidativ und schützt so unsere Körperzellen vor freien Radikalen.
Um die Kühlzeit zu verkürzen, können Sie gefrorene Heidelbeeren verwenden. Alternativ eignet sich auch eine Beerenmischung. Möchte Sie ein wenig Fett einsparen, dann verwenden saure Sahne anstelle der Sahne. Mit frischer Minze garniert schmeckt die Blaubeer-Kaltschale noch frischer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
| Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
| Vitamin K | 32,6 μg | (54 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
| Kalium | 245 mg | (6 %) | mehr | |
| Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
| Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
| Harnsäure | 59 mg | |||
| Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Blaubeeren
- 2 EL Honig
- 300 ml Heidelbeersaft
- 1 Zitrone
- 1 EL Speisestärke
- 100 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Heidelbeeren waschen, verlesen, einige beiseitelegen und Rest mit Honig pürieren. Mit dem Saft auffüllen und in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Zitrone auspressen und Saft mit Speisestärke anrühren. Kaltschale damit abbinden.
Suppe in Teller füllen und erkalten lassen. Sahne halb steif schlagen und in die Suppe einrühren. Mit den beiseite gelegten Blaubeeren garniert servieren.


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