Backen nach Clean Eating

Kerniges Haferbrot

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Kerniges Haferbrot

Kerniges Haferbrot - Stulle mit ordentlichem Biss

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
175
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Superkörnchen Chiasamen haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien zu bieten. Diese schützen die Zellen und fördern eine gesunde Darmflora. Studien zeigen, dass insbesondere der Ballaststoff Beta-Glucan aus Hafer sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt.

Das kernige Haferbrot lässt sich gut einfrieren – so haben Sie jederzeit einen leckeren Snack griffbereit. Das Brot können Sie entweder als Ganzes oder in Scheiben geschnitten tiefkühlen.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien175 kcal(8 %)
Protein8 g(8 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K8,5 μg(14 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium221 mg(6 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
15
Zutaten
50 g Kürbiskerne
4 EL gemahlene Leinsamen (à 10 g)
100 g Chiasamen
100 g zarte Haferflocken
100 g Haferkleie
200 g Sonnenblumenkerne
1 TL Natron
1 TL Salz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform (ca. 25 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und wieder 3 Minuten abkühlen lassen. Zusammen mit allen anderen Zutaten und 500 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel gründlich mischen.

2.

In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 50 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.

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