Kerniges Haferbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Superkörnchen Chiasamen haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien zu bieten. Diese schützen die Zellen und fördern eine gesunde Darmflora. Studien zeigen, dass insbesondere der Ballaststoff Beta-Glucan aus Hafer sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt.
Das kernige Haferbrot lässt sich gut einfrieren – so haben Sie jederzeit einen leckeren Snack griffbereit. Das Brot können Sie entweder als Ganzes oder in Scheiben geschnitten tiefkühlen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 175 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
| Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 221 mg | (6 %) | mehr | |
| Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
| Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
| Harnsäure | 13 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Kürbiskerne
- 4 EL gemahlene Leinsamen (à 10 g)
- 100 g Chiasamen
- 100 g zarte Haferflocken
- 100 g Haferkleie
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 1 TL Natron
- 1 TL Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und wieder 3 Minuten abkühlen lassen. Zusammen mit allen anderen Zutaten und 500 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel gründlich mischen.
In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 50 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.


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