Kimchi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kimchi nennen die Koreaner ihr scharf gewürztes Kraut, das sie sich bereits morgens zum Frühstück schmecken lassen – und das zu Recht! So stärken die Milchsäurebakterien aus dem fermentierten Gemüse unsere Darmflora und das wirkt sich wiederum positiv auf unsere Abwehrkräfte aus.
Frisches Kimchi können Sie sofort als Salat essen. Allerdings schmeckt es erst nach 3–4 Tagen wunderbar mild säuerlich. Zum Kochen sollte es 1–2 Wochen alt sein und nach 3–4 Wochen können Sie es auch als Würze verwenden. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 55 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 79,5 μg | (133 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 255 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Chinakohl
- 30 g Salz
- 6 Frühlingszwiebeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Möhren
- 1 Apfel
- 6 Knoblauchzehen
- 3 cm Ingwer
- 3 EL Fischsauce
- 50 g Rohrohrzucker
- 2 EL mildes Chilipulver
- 2 EL Sesamsamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohl waschen, putzen, den harten Strunk herausschneiden und grob würfeln. Schichtweise in eine große Schüssel geben, die einzelnen Lagen mit Salz bestreuen und mit Salz abschließen. Mit einem Teller abdecken und beschweren. An einem kühlen und dunklen Ort 3–4 Tage ziehen lassen.
Dann gründlich abspülen und abtropfen lassen; etwa 8–12 EL Salzlake davon aufbewahren. Kohl wieder in eine Schüssel geben.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Sellerie waschen, putzen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Apfel vierteln, schälen, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in feine Spalten schneiden.
Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Mit dem geschälten Ingwer und der Fischsauce zu einer feinen Paste pürieren. Zucker und Chilipulver untermischen und zusammen mit dem vorbereiteten Gemüse und dem Sesam unter den Kohl mischen.
Kimchi in Gläser füllen, ein wenig von der Salzlake dazu gießen (jeweils einige Esslöffel) und gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren. Über Nacht ziehen lassen, besser mehrere Tage.
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