Gesundes Grundrezept

Weißkohl-Kimchi

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Weißkohl-Kimchi

Weißkohl-Kimchi - Fermentiertes Gemüse aus Fernost

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 d. 35 min
Fertig
Kalorien:
66
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das scharf gewürzte Weißkohl-Kimchi stärkt mit seinen Milchsäurebakterien unsere Darmflora – was wiederum einen positiven Effekt auf unsere Abwehrkräfte und Gesundheit hat.

Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann das Kimchi Grundrezept auch immer wieder variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Gemüse-Kimchi mit drei Kohlsorten oder einem pikanten Kimchi mit Ingwer und Chili? Im Kühlschrank aufbewahrt, ist das Weißkohl-Kimchi etwa 3 Monate haltbar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien66 kcal(3 %)
Protein2 g(2 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K120,3 μg(201 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium384 mg(10 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
16
Zutaten
1 Weißkohl (1,5 kg)
30 g Salz (3 EL)
6 Frühlingszwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
1 Apfel
6 Knoblauchzehen
30 g Ingwerwurzel
3 EL Fischsauce
2 EL Sojasauce
50 g Rohrohrzucker
2 EL mildes Chilipulver (5 g)
25 g schwarzer Sesam (2 EL)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer, 4 Schraubgläser mit Deckel à 500 ml

Zubereitungsschritte

1.
Weißkohl-Kimchi Zubereitung Schritt 1

Kohl putzen, waschen, den harten Strunk herausschneiden. Kohl grob würfeln und schichtweise in eine große Schüssel geben, die einzelnen Lagen mit Salz bestreuen und mit Salz abschließen. Mit einem Teller abdecken und beschweren. An einem kühlen und dunklen Ort über Nacht ziehen lassen.

2.
Weißkohl-Kimchi Zubereitung Schritt 2

Am nächsten Tag Kohl gründlich abspülen und abtropfen lassen; 4–5 EL Salzlake auffangen und au ewahren. Kohl wieder in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Sellerie waschen, putzen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Apfel vierteln, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.

3.
Weißkohl-Kimchi Zubereitung Schritt 3

Knoblauch und Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Beides mit Fisch- und Sojasauce zu einer feinen Paste pürieren. Zucker und Chilipulver untermischen und mit vorbereitetem Gemüse und Sesam unter den Kohl mischen. Kimchi in Gläser füllen, etwas von der Salzlake dazugießen ( jeweils etwa 1 EL) und gut verschlossen, kühl und dunkel über Nacht, besser mehrere Tage ziehen lassen.

 
Super lecker! Wir haben die Fischsauce weggelassen. Schmeckt auch klasse im Omlette.
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