Klare Pilzbrühe mit Pfannkuchenstreifen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 47,9 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 27,5 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 723 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Ei
- 125 g Mehl
- 250 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- ½ Bund Schnittlauch
- 20 g getrocknete, gemischte Pilze
- 500 g frische Champignons
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 3 EL Pflanzenöl
- Steinpilzpulver nach Belieben
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Das Ei mit dem Mehl und der Milch zu einem glatten Teig verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und unter den Teig mischen. Den Teig an einem ruhigen Ort 20 Minuten quellen lassen. Die getrockneten Pilze in 150 ml lauwarmen Wasser einweichen.
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Schalotte sowie den Knoblauch glasig schwitzen. Die eingeweichten Pilze samt Einweichwasser dazugeben und mit der Brühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten köcheln lassen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und nacheinander dünne Pfannkuchen ausbacken. Dazu je 1 kleine Schöpfkelle von dem Teig in die Pfanne geben, diese leicht schräg drehen, sodass der Teig sich glatt verteilt. Von jeder Seite 2-3 Minuten braten, herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die fertig gebackenen Pfannkuchen aufrollen, fest in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank legen. Zwischenzeitlich die Suppe durch ein feines Haarsieb in einen neuen Topf passieren und aufkochen lassen. Die Pfannkuchenrollen in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Champignons zur Suppe geben. Kurz erwärmen lassen, die Suppe mit dem Sherry, Salz, Pfeffer und 1 Prise Steinpilzpulver abschmecken und in vorgewärmte Suppenschalen anrichten. Mit Schnittlauch bestreut servieren.