Kleine Pizzen mit Löwenzahn, Blauschimmelkäse und Kümmel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 472 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 299 μg | (100 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 383 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 1 Handvoll Löwenzahn
- 150 g Gorgonzola am Stück
- 2 EL Kümmelsamen
Zubereitungsschritte
Die Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde drücken und die Hefemilch mit dem Öl einfließen lassen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, auf bemehlter Arbeitsfläche 10 Minuten kräftig durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Löwenzahn verlesen, waschen, putzen, die Stiele entfernen und die Blätter trocken schleudern.
Den Gorgonzola entrinden und in kleine Würfel schneiden. Den Teig noch einmal durchkneten und kleine Portionen abstechen. Diese auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Hälfte des Löwenzahn belegen. Den Käse und Kümmel darüber streuen und mit dem restlichen Löwenzahn abschließen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.