Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Riesengarnelen enthalten neben viel hochwertigem Protein auch jede Menge Jod. Das Spurenelement ist für eine intakte Schilddrüsenfunktion von essentieller Bedeutung. Avocado liefert viel zellschützendes Vitamin E sowie ungesättigte Fettsäuren.
Christians Profitipp: Wer gerne frischen Koriander mag, kann ein paar Blättchen hacken und unter den Avocado-Salat geben. Probiert mal statt der Zitrone Limette, das schmeckt sehr erfrischend!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 10,8 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 604 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 83 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 179 mg | mehr |
Zutaten
- Für die Frikadellen:
- 350 g rohe Scampi oder Riesengarnelen (geschält)
- 1 EL Crème fraîche
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Butter
- 1 EL gutes Olivenöl
- Für den Avocado-Salat:
- 1 reife Avocado
- 1 frische rote Chilischote
- ½ Zitrone (Saft)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- etwas Zucker
- Für den Burger:
- 4 knusprige kleine Sandwich- oder Baguettebrötchen
Zukünftig meistern Foodies die tägliche Herausforderung Kochen mit links – Christian Henzes „So kocht man heute!“ sei Dank. Christian, 336 Seiten, 29 Euro
Zubereitungsschritte
Frikadellen: Die Scampi oder Riesengarnelen säubern: Dazu den Rücken mit einem scharfen, spitzen Messer einschneiden und mit dem Messer den Darm entfernen. Die Scampi oder Riesengarnelen unter fließendem Wasser abbrausen und auf Küchenpapier gut abtupfen. Anschließend mit einem scharfen Messer klein hacken und in eine Schüssel geben.
Die Crème fraîche, die Semmelbrösel und das Ei dazugeben und alles gut verkneten. Dann mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Aus der Masse mit nassen Händen 4 flache Frikadellen formen.
Die Butter und das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Scampi-Frikadellen darin von beiden Seiten goldgelb braten, bis sie gar sind.
Avocado-Salat: Die Avocado längs halbieren, entkernen und schälen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft darüberträufeln und mit einem Löffel vorsichtig vermengen.
Die Chilischote längs halbieren, die Samen entfernen und den Stielansatz abschneiden. Die Chilischote sehr fein würfeln und zu der Avocado geben. Den Avocado-Salat mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas feinem Zucker abschmecken.
Burger: Die Brötchen quer halbieren, aber nicht ganz durchschneiden. Auf die Unterseite je 1 EL Avocado-Salat geben, darauf je 1 Scampi-Frikadelle setzen und die obere Brötchenhälfte leicht andrücken.