Rezept von Christian Henze
Starkoch-Rezept

Knuspriger Scampi-Burger mit Avocado

5
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Knuspriger Scampi-Burger mit Avocado

Knuspriger Scampi-Burger mit Avocado - Beliebter Fast-Food-Klassiker in neuem, raffinierten Gewand. Foto: Christian Verlag/ Kay Johannsen

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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
384
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Riesengarnelen enthalten neben viel hochwertigem Protein auch jede Menge Jod. Das Spurenelement ist für eine intakte Schilddrüsenfunktion von essentieller Bedeutung. Avocado liefert viel zellschützendes Vitamin E sowie ungesättigte Fettsäuren.

Christians Profitipp: Wer gerne frischen Koriander mag, kann ein paar Blättchen hacken und unter den Avocado-Salat geben. Probiert mal statt der Zitrone Limette, das schmeckt sehr erfrischend!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien384 kcal(18 %)
Protein24 g(24 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K10,8 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium604 mg(15 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure134 mg
Cholesterin179 mg

Zutaten

für
4
Für die Frikadellen:
350 g rohe Scampi oder Riesengarnelen (geschält)
1 EL Crème fraîche
1 EL Semmelbrösel
1 Ei
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butter
1 EL gutes Olivenöl
Für den Avocado-Salat:
1 reife Avocado
1 frische rote Chilischote
½ Zitrone (Saft)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas Zucker
Für den Burger:
4 knusprige kleine Sandwich- oder Baguettebrötchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ScampiCrème fraîcheButterOlivenölEiMeersalz
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Zubereitungsschritte

1.

Frikadellen: Die Scampi oder Riesengarnelen säubern: Dazu den Rücken mit einem scharfen, spitzen Messer einschneiden und mit dem Messer den Darm entfernen. Die Scampi oder Riesengarnelen unter fließendem Wasser abbrausen und auf Küchenpapier gut abtupfen. Anschließend mit einem scharfen Messer klein hacken und in eine Schüssel geben.

2.

Die Crème fraîche, die Semmelbrösel und das Ei dazugeben und alles gut verkneten. Dann mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Aus der Masse mit nassen Händen 4 flache Frikadellen formen.

3.

Die Butter und das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Scampi-Frikadellen darin von beiden Seiten goldgelb braten, bis sie gar sind.

4.

Avocado-Salat: Die Avocado längs halbieren, entkernen und schälen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft darüberträufeln und mit einem Löffel vorsichtig vermengen.

5.

Die Chilischote längs halbieren, die Samen entfernen und den Stielansatz abschneiden. Die Chilischote sehr fein würfeln und zu der Avocado geben. Den Avocado-Salat mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas feinem Zucker abschmecken.

6.

Burger: Die Brötchen quer halbieren, aber nicht ganz durchschneiden. Auf die Unterseite je 1 EL Avocado-Salat geben, darauf je 1 Scampi-Frikadelle setzen und die obere Brötchenhälfte leicht andrücken.

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