Königsberger Klöpse
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
687
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 687 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.286 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,6 g | |||
Harnsäure | 279 mg | |||
Cholesterin | 248 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- Für die Klöße
- 600 g Kalbshack
- 1 altbackenes Brötchen
- 2 Zwiebeln
- 40 g Butter
- 3 Sardellenfilets Glas
- 2 Eiweiß
- ½ unbehandelte Zitrone
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Majoran
- 1 l Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pimentkörner
- Für die Sauce
- 3 EL Mehl
- 3 EL Kapern
- 1 EL Senf
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
2.
Die Brötchen in etwas warmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, eine Zwiebel vierteln und eine fein hacken. Die gehackte Zwiebel in der Hälfte der Butter andünsten, danach mit dem Zitronenabrieb, dem Hackfleisch, den gehackten Sardellenfilets, dem Eiweiß, den ausgedrückten Brötchen, Pfeffer und Majoran mischen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen. In der heißen Fleischbrühe mit den Zwiebelvierteln, Lorbeerblatt und Piment die Klöße ca. 15 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und den Sud aufheben.
3.
Die restliche Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit 500 ml Kochsud auffüllen. Kapern und Senf dazugeben, die Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, vom Feuer nehmen und das Eigelb unterrühren. Die fertigen Königsberger Klopse mit der Sauce begießen und mit den Kartoffeln angerichtet servieren.
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