Kohlsalat mit Nüssen, Feta und Gorgonzola
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 624 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin K | 230,5 μg | (384 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 822 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 385 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g junger Weißkohl
- 2 Mandarinen
- 80 g Datteln
- 60 g Walnusskerne
- 4 EL Rapsöl
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Zitronensaft
- 50 ml Orangensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 EL flüssiger Honig
- 4 EL Traubenkernöl
- 1 EL grob gehackte Petersilie
- 125 g Feta
- 125 g Gorgonzola
Zubereitungsschritte
Den Kohl putzen, in Blätter zerlegen, waschen, abtropfen lassen, die dicken Blattrippen herausschneiden und in feine Streifen schneiden.
Die Mandarinen schälen, in Spalten zerlegen und diese nach Belieben halbieren oder dritteln. Die Datteln entkernen und halbieren oder vierteln.
Die Nüsse in einer Pfanne in heißem Öl knusprig frittieren, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Aus Essig, Zitronen- und Orangensaft, Salz, Pfeffer und Honig eine Marinade rühren und das Traubenkernöl unterquirlen.
Den Kohl mit den Mandarinen, Datteln und Nüssen mischen, mit der Marinade und der Petersilie vermengen und zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Den Feta und den Gorgonzola in Stücke bröckeln. Den Salat auf Tellern anrichten und mit dem Feta und Gorgonzola bestreuen.