Kräuter-Pasta mit Möhren, Kohlrabi und Gorgonzola-Soße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 748 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 32,1 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 228 μg | (76 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 24,9 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 147 mg | (155 %) | ||
Kalium | 1.375 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 529 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,6 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 247 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben/häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Eier hineingeben. Salz, Kräuter und Öl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, falls der Teig zu trocken sein soltle etwas Wasser unterkneten. In Frischhaltefolie wickeln und den Teig mindestens 30 Minuten entspannen lassen.
Den Teig in 2-3 Portionen teilen, die momentan nicht gebrauchten Stücke in Frischhaltefolie wickeln, das letzte Stück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas flach rollen. Den ausgewellten Teig so oft durch die Nudelmaschine drehen, bis der Teig die gewünschte dicke erreicht hat. (Oder mit dem Wellholz dünn ausrollen. ) Den Teig mit einem gewellten Teigrädchen in 3-4 cm breite Streifen schneiden und diese in ca. 6-8 cm lange Stücke.
Die so entstandenen Rechtecke in der Mitte zu Schleifchen zusammenraffen und andrücken. Auf einem bemehlten Küchentuch etwas antrocknen lassen. Die Karotten und den Kohlrabi schälen und in 6 cm lange Juliennestreifen schneiden. Die Gemüsestreifen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest kochen, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Sahne in einem Topf erhitzen, den Käse hinein bröckeln und in der heißen Sahne auflösen. Das Gemüse untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten. Die Nudeln in kochendem Salzwasser 3-5 Minuten garen, abgießen, unter die Soße mengen und auf Teller verteilen. Mit Basilikum garniert servieren.