Pasta mit Zucchini, Möhren und Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini mögen fast alle, ihr leicht nussiger Geschmack und ihre angenehme milde machen sie vielseitig einsetzbar und so beliebt. Auch gesundheitlich haben sie einiges zu bieten: Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sind von Bedeutung für Stoffwechselprozesse sowie relaxte Muskeln und Nerven. Zusätzlich punktet das grüne Gemüse mit blutbildendem Eisen, welches für den Sauerstofftransport im Körper benötigt wird. Das Betacarotin aus den Möhren bringt nicht nur eine schöne Farbe in die Pasta sondern macht uns auch einen frischen Hautteint.
Um die Pasta etwas kalorienärmer zu gestalten, können Sie den Anteil an Spaghetti reduzieren und dafür mehr Gemüse-Spaghetti, sprich Zucchini und Karotten verwenden. Wenn Sie ein genauso großer Fan dieser beiden Gemüse sind wie wir werden Sie auch unsere low carb Zucchini-Möhren-Puffer lieben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 420 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,2 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 43,2 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 64,9 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 722 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 150,8 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 5,2 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Sesamsamen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Kräuter (Salbei-, Basilikum-, Majoran- und Petersilienblättchen)
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Gemüse waschen, Möhren schälen und zusammen mit Zucchini mit einem Sparschäler oder auf dem Gemüsehobel in dünne Streifen hobeln. Knoblauch schälen und würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Gemüsestreifen und Knoblauch darin 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Sesam zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Restliches Öl erhitzen und Kräuterblättchen darin einige Sekunden knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nudeln mit Gemüsestreifen mischen und mit frittierten Kräuterblättchen garniert servieren.