Pasta mit Gorgonzola-Walnuss-Soße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gorgonzola enthält dem Penicillin ähnliche Edelschimmelkulturen, die anders als übliche Schimmelpilze gesund sind. Sie haben eine probiotische Wirkung und helfen der Darmflora dabei krankmachende Stoffe unschädlich zu machen. Der Käse stärkt dank seinem hohen Calcium- und Phosphorgehalt zudem Zähne und Knochen.
Gorgonzola enthält kaum Milchzucker und ist daher auch für Menschen verträglich, die auf Laktose empfindlich reagieren. Die Edelschimmelpilze zerstören ihn während des Reifeprozesses nahezu vollständig. Sie wollen das Gericht mit noch etwas mehr Eiweiß aufpeppen? Dann kochen Sie dazu noch eine Portion Belugalinsen (pro Person etwas 40 g) und geben Sie diese dann über die Pasta! So wird das vegetarische Rezept noch ausgewogener.
Wenn Rucola Ihnen geschmacklich weniger zusagt, können Sie auch frischen Spinat verwenden. Außerdem passen geröstete Pinienkerne ebenfalls wunderbar dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 905 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 50 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 258 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 220 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 22,7 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Pasta (Farfalle)
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Rucola
- 80 g Walnusskerne
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Weißweinessig
- 350 ml Schlagsahne
- 175 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.; am Stück)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem Topf Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und fein hacken. Gorgonzola entrinden und in kleine Würfel schneiden. Rucola putzen, verlesen, waschen und trocken schleudern.
Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie duften. Herausnehmen, abkühlen lassen und dann grob hacken.
Öl in der Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig schwitzen. Mit Brühe ablöschen und Essig zufügen. Dann Sahne angießen und Käse dazugeben. Unter Rühren bei mittlerer Hitze Käse schmelzen lassen, dann 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce mischen. Auf Teller verteilen und mit Rucola und Nüssen bestreut servieren.