Kräuterlachsfilets
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Lachs steckt eine dicke Portion Vitamin D, das der Körper vor allem für starke Knochen und Zähne braucht. Zudem liefert der fettreiche Fisch beachtliche Mengen an entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren.
Als Beilage bietet sich unser grüner Spargel vom Grill mit Zitronensauce an – dieser harmoniert geschmacklich perfekt und ist ebenso edel wie der zarte Fisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 23,3 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 45,1 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 601 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 412 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Lachsfilet (mit Haut, 4 Lachsfilets)
- 7 EL Olivenöl
- 10 g Kräuter (1 Handvoll; Dill, Petersilie)
- Salz
- grober Pfeffer (aus der Mühle)
- grobes Meersalz (zum Bestreuen)
- 1 Bio-Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zedernholzplanke mindestens 1 Stunde kalt wässern. Währenddessen Lachsfilets abspülen, trocken tupfen und mit 2 EL Öl bestreichen. Restliches Öl in ein Schälchen geben. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen und Spitzen abzupfen und fein hacken. Kräuter, Salz und Pfeffer zum Öl geben.
Planke abtropfen lassen, auf den Rost eines heißen Kugelgrills legen und zugedeckt 5 Minuten erhitzen, bis das Holz leicht raucht.
Planke mit grobem Meersalz bestreuen, Lachsfilets mit der Hautseite nach unten auf die Planke legen, die Oberseite mit Kräuteröl bestreichen, dabei etwas Öl zurückstellen und Fisch ca. 20 Minuten zugedeckt grillen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Planke vom Grill nehmen, Lachsfilets mit restlichem Kräuteröl bestreichen und mit Zitronenspalten servieren.