Grüner Spargel vom Grill mit Zitronensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüner Spargel wächst im Gegensatz zu dem weißen oberirdisch, deshalb enthalten die grünen Stangen mehr Vitamine und Mineralstoffe. So ist beispielsweise der Chlorophyll- und Vitamin C-Gehalt höher. Gut zu wissen: Das wasserlösliche Vitamin fördert die Aufnahme von Eisen in den Körper.
Lust auf Variationen? Der grüne Spargel vom Grill mit Zitronensauce kann mit Kalbssteak, Rindfleischspießen oder Hähnchenbrustfilet aufgewertet werden. Das liefert reichlich Eiweiß und macht lange satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 152 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 103,9 μg | (173 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 219 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 484 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Spargel für 5 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Gut abtropfen lassen.
Für die Vinaigrette Zitronen heiß abwaschen und trocken tupfen. 2 Zitronen in dünne Scheiben schneiden und die übrige auspressen. Zitronensaft mit dem Öl mischen. Mit Salz, Pfeffer sowie Honig würzen und abschmecken.
Den Spargel auf einem heißen Grill unter Wenden 3–5 Minuten grillen. Zusammen mit den Zitronenscheiben auf einer Platte anrichten und mit der Vinaigrette beträufelt servieren.