Kräuterquiche

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Kräuterquiche
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3707
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.707 kcal(177 %)
Protein96 g(98 %)
Fett281 g(242 %)
Kohlenhydrate203 g(135 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Vitamin A3,8 mg(475 %)
Vitamin D13,2 μg(66 %)
Vitamin E14,3 mg(119 %)
Vitamin K379,5 μg(633 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin25,9 mg(216 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure357 μg(119 %)
Pantothensäure6,6 mg(110 %)
Biotin83,3 μg(185 %)
Vitamin B₁₂8,2 μg(273 %)
Vitamin C112 mg(118 %)
Kalium2.021 mg(51 %)
Calcium1.422 mg(142 %)
Magnesium166 mg(55 %)
Eisen10,6 mg(71 %)
Jod100 μg(50 %)
Zink11,5 mg(144 %)
gesättigte Fettsäuren165 g
Harnsäure175 mg
Cholesterin1.760 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
2 Bund frische Kräutermischung der Provence (Thymian, Rosmarin, Salbei, Lorbeerblatt, evtl. Lavendel)
2 Bund Petersilie
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
250 g Schlagsahne
4 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Gruyère-Käse in Scheiben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterGruyère-KäseButterPetersilieSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem
2.
Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Die gefettete Springform mit dem Teig auslegen, dabei einen etwa 3 Zentimeter hohen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 60 Minuten kühlen.
3.
Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Schalotten und Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
4.
Schalotten, Kräuter und Knoblauch in heißer Butter bei schwacher Hit¬ze unter häufigem Rühren dünsten, bis die Schalotten glasig sind. Die Kräutermischung in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
5.
Den Teigboden in den kalten Backofen (mittlere Schiene) stellen
6.
und bei 220 °C 15 Minuten vorbacken.
7.
Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Tortenboden herausnehmen, zuerst mit den Käsescheiben, dann mit der Kräutermischung belegen. Die Eiersahne darüber gießen.
8.
Torte wieder in den Backofen stellen und bei 180°C in weiteren 15 bis 20 Minuten fertig backen.
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