Kürbis-Möhren-Quiche mit Pinienkernen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 255 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 464 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 80 g weiche Butter
- 75 g fettarmer Joghurt
- Fett für die Form
- Für die Füllung
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 400 g Möhren
- 40 g Margarine oder Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zweige frische Minze (ersatzweise 1 TL getrocknete Minze)
- 200 g saure Sahne
- 2 EL Milch
- 2 Eigelbe (M)
- 40 g Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz mischen. Butter in Stückchen und Joghurt zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Kürbis schälen, wattiges Innere und die Kerne entfernen, Kürbisfruchtfleisch grob raspeln. Möhren schälen und ebenfalls raspeln. Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen. Gemüse darin 5-7 Minuten dünsten. Eventuell 3-4 Esslöffel Wasser zufügen. Gemüse in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
Minze abspülen und die Blättchen grob hacken. Mit saurer Sahne, Milch und Eigelb verrühren. Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 5, Umluft: 180 Grad) vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als eine Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen. Die Form fetten und mit dem Teig auslegen, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand bilden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Teigboden 15-20 Minuten vorbacken.
Gemüse darauf verteilen und die Sahne-Milch darüber gießen. Pinienkerne darüber streuen. Im Ofen etwa 25-35 Minuten backen, sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
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