Vegane Kürbis-Quiche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vegane Kürbis-Quiche – ein herzhafter Herbstliebling! Der kräftig orangefarbene Kürbis bringt nicht nur Geschmack, sondern auch viel Betacarotin – ein natürlicher Boost für Haut, Haare und Augen. Außerdem steckt in Petersilie eine gute Portion ätherischer Öle – in der Naturheilkunde geschätzt als sanfte Hilfe bei Blasenentzündungen.
Abwechslung gefällig? Ob mit Süßkartoffeln, Zucchini oder ganz eigenen Ideen – dieses Rezept lässt Raum für Kreativität!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.698 kcal | (128 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 159 g | (137 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 258 g | (172 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,3 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 159,4 μg | (266 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 195 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 87 mg | (92 %) | ||
Kalium | 1.976 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 325 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 55,1 g | |||
Harnsäure | 289 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 170 g vegane Margarine
- 3 EL Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 400 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskat oder Hokkaido)
- 2 Chilischoten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml trockener Weißwein (vegan)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bund Petersilie (à 10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. 1 EL Wasser in die Mulde geben. Kalte Margarine in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit einem großen Messer krümelig hacken, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Quicheform bei Bedarf einfetten und mehlen. Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen und einen Rand formen. Boden einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren. Bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten blindbacken, dann Papier und Hülsenfrüchte entfernen.
Kürbis waschen, trocken reiben, halbieren und entkernen. Dann Kürbisfruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Chilis waschen, trocknen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch häuten.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch hinzupressen. Chiliringe und die Kürbisspalten dazugeben, bei mittlerer Hitze kurz anbraten und mit dem Weißwein ablöschen. Salzen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend auf dem Quicheboden verteilen, grob mit Pfeffer übermahlen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Die vegane Kürbis-Quiche aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen. Mit frischer Petersilie bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.