Veganer Sattmacher

Vegane Kürbis-Quiche

5
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Vegane Kürbis-Quiche

Vegane Kürbis-Quiche - Pflanzlicher Herbstgenuss für Genießer!

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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2698
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vegane Kürbis-Quiche – ein herzhafter Herbstliebling! Der kräftig orangefarbene Kürbis bringt nicht nur Geschmack, sondern auch viel Betacarotin – ein natürlicher Boost für Haut, Haare und Augen. Außerdem steckt in Petersilie eine gute Portion ätherischer Öle – in der Naturheilkunde geschätzt als sanfte Hilfe bei Blasenentzündungen.

Abwechslung gefällig? Ob mit Süßkartoffeln, Zucchini oder ganz eigenen Ideen – dieses Rezept lässt Raum für Kreativität!

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.698 kcal(128 %)
Protein34 g(35 %)
Fett159 g(137 %)
Kohlenhydrate258 g(172 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,3 g(58 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D4,3 μg(22 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin K159,4 μg(266 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure195 μg(65 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C87 mg(92 %)
Kalium1.976 mg(49 %)
Calcium325 mg(33 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren55,1 g
Harnsäure289 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
170 g vegane Margarine
3 EL Speisestärke
3 TL Backpulver
1 TL Salz
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
400 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskat oder Hokkaido)
2 Chilischoten
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
150 ml trockener Weißwein (vegan)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Petersilie (à 10 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform, 1 Nudelholz, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. 1 EL Wasser in die Mulde geben. Kalte Margarine in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit einem großen Messer krümelig hacken, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Quicheform bei Bedarf einfetten und mehlen. Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen und einen Rand formen. Boden einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren. Bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten blindbacken, dann Papier und Hülsenfrüchte entfernen.

3.

Kürbis waschen, trocken reiben, halbieren und entkernen. Dann Kürbisfruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Chilis waschen, trocknen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch häuten.

4.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch hinzupressen. Chiliringe und die Kürbisspalten dazugeben, bei mittlerer Hitze kurz anbraten und mit dem Weißwein ablöschen. Salzen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend auf dem Quicheboden verteilen, grob mit Pfeffer übermahlen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen lassen. 

5.

Petersilie waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Die vegane Kürbis-Quiche aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen. Mit frischer Petersilie bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.

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