Kürbis-Ravioli mit Pinienkernen und Rucola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rucola enthält viel Folsäure. Das Vitamin aus der B-Gruppe soll neueren Studien zufolge Herz-Kreislauf- Erkrankungen sowie Demenz vorbeugen. Mandeln liefern für ein reibungsloses Funktionieren von Nerven und Muskeln das wichtige Mineral Magnesium. Ein regelmäßiger Mandelkonsum trägt so dazu bei, einen Teil des Bedarfs zu decken.
Wer die leckeren Ravioli auch außerhalb der Kürbis-Saison genießen möchte, kann einfach mehr Kürbispüree zubereiten und einfrieren. So haben Sie die wichtigste Zutat für die Füllung gleich auf Vorrat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 760 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 60,2 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 622 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 525 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 630
- 20 g Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
- 5 Eier
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 350 g Kürbisfruchtfleisch
- 1 Zwiebel
- 150 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL scharfer Senf
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Eiweiß
- 50 g Pinienkerne
- 80 g Rucola (1 Bund)
Zubereitungsschritte
Für den Teig 400 g Mehl mit 4 Eiern, 1 EL Öl und 1 TL Salz zu einem glatten, festen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung Kürbisfruchtfleisch würfeln und in kochendem Salzwasser in 15 Minuten weich garen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und grob hacken. 100 g Parmesan grob zerkleinern, mit Zwiebel und Mandeln pürieren. Kürbis fein zerdrücken. Mit Senf und restlichem Ei verrühren, Zwiebelmischung untermengen und die Füllung mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz oder mit der Nudelmaschine ca. 2 mm dünn ausrollen. Auf die Hälfte mit einem Teelöffel kleine Kleckse Füllung setzen, rundherum mit Eiweiß bepinseln, die 2. Teighälfte darüberschlagen, um die Füllung herum gut andrücken und Ravioli rund ausstechen. Ränder mit einer Gabel nochmals gut andrücken und verschließen.
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Ravioli hineingleiten lassen und in 4–5 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
Währenddessen Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Rucola waschen und trocken schütteln. Ravioli auf Teller verteilen, jeweils mit je 1 TL Olivenöl beträufeln, mit Pinienkernen bestreuen, den restlichen Parmesan darüber- reiben und mit Rucola garnieren.