Petersfisch auf Tomatenbett
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Petersfisch ist leicht identifizierbar an dem schwarzen Flecken auf dem Rücken. Er liefert wenig Kalorien und Fett und viel Eiweiß und Jod. Der Tagesbedarf an dem Mineralstoff wird schon durch eine Portion gedeckt. Jod ist unerlässlich für das Funktionieren der Schilddrüse.
Wenn Sie keinen Petersfisch bekommen, nehmen Sie Schollen, einen ganzen Kabeljau, Hecht oder Zander. Achtung: Wegen der unterschiedlichen Größe der Fische können die Garzeiten variieren. Als Beilage zum Petersfisch empfehlen sich Kartoffeln oder Brot – damit verbessert sich die Nährstoffbilanz zugunsten der Kohlenhydrate.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 14,6 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.120 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 160 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 205 μg | (103 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 449 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Petersfisch kalt abspülen und auf Küchenpapier oder einem Küchentuch abtropfen lassen.
Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden und auf den Tomaten verteilen. Basilikum waschen und trocken schütteln.
Gemüse salzen und pfeffern, mit dem Öl beträufeln und die Hälfte der Basilikumstiele darauflegen.
Den Petersfisch auf die Tomatenscheiben legen und salzen, Weißwein oder Fischfond zugießen und alles im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) ca. 25 Minuten backen. (Der Petersfisch ist gar, wenn sich die Rückengräte leicht herausziehen lässt und die Haut sich einfach vom Fisch löst.) Restliche Basilikumblätter abzupfen und grob schneiden. Am Ende der Garzeit die Zitrone halbieren und über dem Petersfisch ausdrücken, mit dem Basilikum bestreuen und auf dem Blech servieren.
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