Lachsforelle mit Spinat und Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 541 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 18,5 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 783,2 μg | (1.305 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 321 μg | (107 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 20,9 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 142 mg | (149 %) | ||
Kalium | 2.264 mg | (57 %) | mehr | |
Calcium | 306 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 196 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 450 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 800 g Blattspinat
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Staudensellerie
- 4 Lachsforellenfilets
- 2 EL Zitronensaft
- Muskat
- 2 Wacholderbeeren
- 2 EL Butter
- 10 ml Wacholderschnaps
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen und längs halbieren. Ein Backblech mit 1 EL Olivenöl einstreichen, die Kartoffeln darauf legen, mit Öl bestreichen und salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Den Spinat verlesen, waschen, trocken schleudern und grob hacken. Die Schalotte und Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Den Staudensellerie putzen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Lachsforelle mit Zitronensaft einpinseln. Die Schalotten und die Knoblauch in 1 EL Olivenöl glasig dünsten, den Spinat dazugeben und mitdünsten, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken. Die Wacholderbeeren zerdrücken. Die Lachsforellenfilets trocken tupfen, salzen und pfeffern. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die Wacholderbeeren zugeben und kurz angehen lassen. Die Lachsforellenfilets einlegen und in der heißen Butter von beiden Seiten braun anbraten.
Den Wacholder herausfischen. Den Stangensellerie zugeben und kurz mitangehen lassen, mit Wacholderschnaps ablöschen, den Bratansatz mit der Sahne lösen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Zusammen mit dem Spinat und den Kartoffeln in vorgewärmte Schalen angerichtet servieren.