Laktosefreier Himbeer-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Käsekuchen gibt es in zahlreichen Variationen – diesmal laktosefrei und mit reichlich Himbeeren! Die reifen Beeren schmecken nicht nur super, sondern helfen beim Detoxing: Der Mix aus Säuren und Gerbstoffen aus den Himbeeren kann der Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit helfen und fiebersenkend wirken.
Wie bekommt man den Teig eigentlich in die Form? Den Teig vorsichtig auf einem Nudelholz aufrollen und über der Form wieder ausrollen. So reißt der Teig nicht auseinander und lässt sich leicht in die Springform legen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 286 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 241 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- 1 Msp. Zimt
- 125 g Rohrohrzucker
- 4 Eier
- 75 g kalte Margarine oder Butter
- 1 Bio-Zitrone
- 500 g laktosefreier Magerquark
- 3 EL Speisestärke
- 400 g Himbeeren
- 100 ml laktosefreie Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, 1 Prise Salz, Zimt und 2 EL Rohrrohrzucker mischen. Zusammen mit 1 Ei und Margarine zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und den Boden der mit Backpapier ausgelegten Springform damit auslegen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Die restlichen Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Zitronenabrieb und -saft, Quark, restlichen Rohrohrzucker und Speisestärke verrühren. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Himbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Die Hälfte der Quarkmasse auf dem Teig verteilen, Himbeeren (bis auf ca. 100 g für die Garnitur) darauf verteilen, dann die restliche Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen und rechtzeitig abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Sahne steif schlagen und den Rand mit der Sahne einstreichen. Kuchen mit den beiseitegestellten Himbeeren garnieren und servieren.