Lamm auf warmem Mangoldsalat mit Trauben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer zu blauen Flecken neigt, sollte mehr Lebensmittel mit Vitamin K essen, denn der Nährstoff fördert die Blutgerinnung. Mangold ist hierfür eine hervorragende Quelle. Lammfleisch liefert nicht nur jede Menge hochwertiges Protein, sondern auch viel Eisen. Das Spurenelement ist unter anderem für die Blutbildung den Sauerstofftransport im Blut wichtig.
Pankobrösel erhalten Sie im Asia-Laden oder in gut sortierten Supermärkten. Alternativ können Sie das Topping auch aus gewürfeltem Vollkornbaguette herstellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 16,4 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 980 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
Harnsäure | 208 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mangold (2 Stauden)
- 300 g rote Trauben
- 1 Knoblauchzehe
- 5 g gemischte Kräuter (1 Handvoll; Oregano, Thymian)
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Pankobrösel (jap. Paniermehl)
- 500 g Lammsteak (z. B. aus der Keule)
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml Apfelsaft
- 1 EL Apfelessig
- 100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Mangold putzen, waschen und trocken schütteln. Stiele und Blätter getrennt klein schneiden. Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren, dabei ggf. Kerne entfernen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Brösel mit Knoblauch und Kräutern darin in 2–3 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun braten; herausnehmen und in eine kleine Schale geben.
Pfanne auswischen. Restliches Öl darin erhitzen. Fleisch abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und im heißen Öl auf beiden Seiten jeweils 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, zudecken und 5 Minuten ruhen lassen.
Pfanne erneut erhitzen. Bratansatz mit Apfelsaft ablöschen und diesen 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Trauben und Mangoldstiele dazugeben und 3 Minuten garen. Dann Mangoldblätter dazugeben und 4 Minuten mitdünsten. Alles mit Essig beträufeln und den warmen Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mangold auf Teller verteilen. Lammfleisch in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und darauf anrichten. Alles mit der Bröselmischung bestreuen und Feta darüberbröckeln.