Bohnensalat mit Lamm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lammfleisch enthält wenig Fett, viel Eiweiß und ist reich an B-Vitaminen. Allen voran Vitamin B12, welches für die Blutbildung benötigt wird und die Fettverbrennung ankurbelt.
Eine Portion Bohnensalat mit Lamm deckt rund ein Drittel des Eisenbedarfs. Fleisch und Babyspinat enthalten eine ansehnliche Menge und stärken somit das Immunsystem und viele weitere Funktionen im Körper.
Besonders Ostern wird gerne Lamm serviert. Sie können Bohnensalat mit Lamm als Hauptspeise anbieten oder die Portion verkleinern und vorab als deftige Vorspeise auf dem Tisch präsentieren.
Probieren Sie auch unsere vegetarischen und veganen Highlights für die Ostertafel!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 358 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 116,6 μg | (194 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 826 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 322 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Lammfilet
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Butter
- 2 Zweige Thymian
- 400 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Handvoll Babyspinat
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Balsamessig
- 3 EL Olivenöl
- 1 Stiel Petersilie
- 2 EL Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Lammfilets mit Salz und Pfeffer einreiben. Butter in Pfanne schmelzen, Fleisch von allen Seiten bei starker Hitze anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 10 Minuten garen. Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Lammfilet mit Thymian bestreuen, in Alufolie wickeln und einige Minuten ruhen lassen.
Bohnen abgießen, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Spinat waschen, verlesen und trocken schleudern.
Beide Sorten Essig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einem Dressing verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und unterrühren. Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne anrösten, bis sie duften.
Spinat und Bohnen miteinander vermengen und mit dem Dressing mischen. Lammfilet schräg in Scheiben schneiden. Salat auf Tellern verteilen und das Fleisch darüber anrichten.
Bohnensalat mit Lamm mit Pinienkernen bestreut servieren.