Joghurttorte mit Trauben

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Joghurttorte mit Trauben
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 4 h 20 min
Fertig
Kalorien:
223
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien223 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K5,6 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium202 mg(5 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt22 g(88 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
16
Für den Biskuit
4
1 Prise
80 g
2 EL
½ TL
80 g
40 g
gehackte Pistazien
2 TL
2 EL
Für die Creme
500 g
Weintrauben weiß und blau (kernlos)
8 Blätter
weiße Gelatine
400 g
150 g
60 g
1 Msp.
40 ml
150 ml
4 EL
60 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeintraubeJoghurtQuarkSchlagsahneZuckerMehl

Zubereitungsschritte

1.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Limettenabrieb sehr schaumig rühren. Das Mehl, Pistazien, Backpulver und Stärke nach und nach mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in die Springform füllen, im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend den Biskuit herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und waagrecht halbieren.
3.
Die Weintrauben waschen und gut abtropfen lassen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt mit dem Quark, Puderzucker und Vanillemark glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur mit dem Grappa leicht erwärmen, schmelzen lassen, 2-3 EL Joghurtmasse einrühren. Dann diese Mischung zügig unter die Creme ziehen. Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben. Beide Tortenbödn mit leicht erwärmten Gelee bestreichen und auf den unteren Boden etwa 1/3 der Trauben streuen. Die Hälfte der Creme darauf geben, glatt streichen und den Biskuitdeckel auflegen, leicht andrücken. Mit der restlichen Creme rundherum bestreichen und mit den restlichen Weintrauben belegen. Den Rand mit den Mandeln verzieren und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
 
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