Erfrischend und leicht

Mangoldsalat

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Mangoldsalat

Mangoldsalat - simpel und doch so lecker!

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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
124
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Salat punktet mit Eisen, welches gerade bei Vegetariern häufig Mangelware ist. Zusammen mit dem ebenfalls im Mangold enthaltenen Vitamin C, können wir pflanzliches Eisen besonders gut aufnehmen.

Der Mangoldsalat überzeugt ganz ohen Schnickschnack. Reichen Sie dazu eine Scheibe Brot oder ein Brötchen. Den Salat können Sie auch zu festlichen Anlässen als Vorspeise reichen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien124 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K13 μg(22 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium220 mg(6 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g junge Mangoldblatt
½ Zitrone
1 EL süßer Senf
1 EL scharfer Senf
1 TL Honig
2 EL Apfelessig
4 EL Gemüsebrühe
50 ml Rapsöl
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MangoldblattRapsölSenfApfelessigHonigZitrone
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Schraubglas mit Deckel

Zubereitungsschritte

1.

Mangold waschen, verlesen, trocken schütteln und die Blätter auf Tellern anrichten.

2.

Zitrone auspressen. Süßen und scharfen Senf, Honig, Zitronensaft und Essig ein kleines Schraubglas geben. Brühe und Öl ergänzen, Glas verschießen und alles gut durchschütteln. Mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und nochmals schütteln.

3.
Das Dressing über den Salat träufeln und servieren.