Lamm mit Apfel und Kartoffeltalern
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
880
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 880 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 43,2 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 108 mg | (114 %) | ||
Kalium | 1.547 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,2 g | |||
Harnsäure | 392 mg | |||
Cholesterin | 458 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 700 g Lammfilet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Butterschmalz
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Butter
- Für die Sauce
- 1 Stück gelbe Paprikaschoten
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 EL Butter
- 125 ml Weißwein
- 200 ml heller Geflügelfond
- 1 TL Tomatenmark
- 100 g saure Sahne
- 2 TL Thymianblätter gehackt
- 2 EL Preiselbeeren
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Kartoffelplätzchen
- 700 g Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL Kartoffelstärke
- 3 Eigelbe
- 1 EL weiche Butter
- 4 EL Schlagsahne
- 3 EL feingehackte Petersilie
- Butterschmalz zum Braten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Kartoffelplätzchen Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Min. garen, abgiessen, etwas auskühlen lassen, dann durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken und Stärke, Eigelbe, Butter, Sahne, feingehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat einrühren.
2.
Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig zu einer Rolle formen und ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden.
3.
In heissem Butterfett dann portionsweise auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze je ca. 3-4 Min. fertigbacken und warm halten.
4.
Lammfilets mit Salz und Pfeffer einreiben, von allen Seiten in heissem Butterfett in einer backofenfesten Pfanne anbraten und für 10 Min. in den Backofen (200°) schieben, dann in Alufolie gewickelt einige Minuten ruhen lassen.
5.
Für die Sauce Frühlingszwiebel waschen, putzen und fein hacken.
6.
Gelbe Paprika in winzig kleine Würfel schneiden.
7.
Frühlingszwiebel und Paprikawürfel in heissem Bratfett anschwitzen, den Fond und Weisswein angiessen, Tomatenmark unterrühren und rasch auf die Hälfte reduzieren lassen, dann Preiselbeeren, Thymian und Creme fraiche einrühren, etwas einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in dickere Spalten schneiden, dann in heisser Butter von beiden Seiten anbraten.
9.
In einer kleinen Pfanne Butter schmelzen, gehackten Knoblauch und Semmelbrösel anbraten und die Petersilie unterrühren, salzen und pfeffern.
10.
Zum Servieren die Lammfilets schräg aufschneiden, die Bröselmischung darüber verteilen und mit den Kartoffelplätzchen, Apfelspalten und der Sauce dekorativ anrichten.
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