Lammeintopf und Gemüse

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Lammeintopf und Gemüse
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
404
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien404 kcal(19 %)
Protein45 g(46 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K37,3 μg(62 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin21,5 mg(179 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂5,4 μg(180 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium1.408 mg(35 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure408 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g kleine, festkochende Kartoffeln
2 Möhren
250 g Knollensellerie
800 g Lammfleisch z. B. aus der Schulter (pariert)
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
250 ml kräftiger Rotwein
600 ml Lammfond
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Kräuterbündel (aus 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Rosmarin, 2 Stängel Thymian)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in Würfel schneiden oder nach Belieben tournieren.
2.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Im heißen Öl in einem Topf oder Bräter rundherum braun anbraten. Das Gemüse zugeben und leicht braun mitschwitzen. Das Tomatenmark unterrühren und mit dem Wein ablöschen. Etwas Fond angießen. Salzen, pfeffern und halb zugedeckt ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und nach Bedarf Fond ergänzen. Während der letzten ca. 15 Minuten das Kräutersträußchen zum Ragout geben.
3.
Das Ragout abschmecken und servieren.