Lammkeule mit Kräutern und jungem Gemüse

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Lammkeule mit Kräutern und jungem Gemüse
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
811
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien811 kcal(39 %)
Protein89 g(91 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E12,1 mg(101 %)
Vitamin K133,5 μg(223 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin42,4 mg(353 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure399 μg(133 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin13,3 μg(30 %)
Vitamin B₁₂10,3 μg(343 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium2.274 mg(57 %)
Calcium201 mg(20 %)
Magnesium168 mg(56 %)
Eisen9,4 mg(63 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink13,2 mg(165 %)
gesättigte Fettsäuren12,5 g
Harnsäure819 mg
Cholesterin261 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Lammkeule
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Stiele Petersilie
4 Stiele Basilikum
4 Stiele Kerbel
2 Frühlingszwiebeln
50 g Mozzarella
Küchengarn
2 EL Olivenöl
1 Glas Lammfond
2 EL dunkler Saucenbinder
Für das Gemüse
1 Bund Möhren
125 g Zuckerschoten
1 kg weißer Spargel
Salz
2 EL Butter
1 EL Mandelstifte
abgeriebene Schale von 1 Zitronen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelMöhreLammfondZuckerschotenMozzarellaButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Lammkeule trocken tupfen und das Fleich mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und fein schneiden. Mozzarella in Scheiben schneiden. Lammkeule innen mit Kräutern, Frühlingszwiebeln und Mozzarella belegen. Mit Küchengarn zusammenbinden. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Die Lammkeule darin ringsum anbraten. Lammfond angießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 160-180 Grad) ca. 1 Stunde braten.

2.

Möhren schälen und klein schneiden. Zuckerschoten abspülen und putzen. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel, Möhren und Zuckerschoten nacheinander in Salzwasser garen (Spargel und Möhren 10-12 Minuten, Zuckerschoten 2-3 Minuten). Gemüse abgießen. Butter zerlassen, Mandeln darin goldbraun rösten. Zitronenschale zugeben.

3.

Gemüse in der Mandel-Zitronen-Butter schwenken. Lammkeule vor dem Aufschneiden 5-10 Minuten ruhen lassen. Bratensatz mit wenig Wasser lösen und den Fond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Saucenbinder einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen anrichten.

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