Lammkeule mit Kräutern und jungem Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 811 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 89 g | (91 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin K | 133,5 μg | (223 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 42,4 mg | (353 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 399 μg | (133 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,3 μg | (343 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 2.274 mg | (57 %) | mehr | |
Calcium | 201 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 168 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 9,4 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 13,2 mg | (165 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 819 mg | |||
Cholesterin | 261 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Lammkeule
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Stiele Petersilie
- 4 Stiele Basilikum
- 4 Stiele Kerbel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 50 g Mozzarella
- Küchengarn
- 2 EL Olivenöl
- 1 Glas Lammfond
- 2 EL dunkler Saucenbinder
- Für das Gemüse
- 1 Bund Möhren
- 125 g Zuckerschoten
- 1 kg weißer Spargel
- Salz
- 2 EL Butter
- 1 EL Mandelstifte
- abgeriebene Schale von 1 Zitronen
Zubereitungsschritte
Lammkeule trocken tupfen und das Fleich mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und fein schneiden. Mozzarella in Scheiben schneiden. Lammkeule innen mit Kräutern, Frühlingszwiebeln und Mozzarella belegen. Mit Küchengarn zusammenbinden. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Die Lammkeule darin ringsum anbraten. Lammfond angießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 160-180 Grad) ca. 1 Stunde braten.
Möhren schälen und klein schneiden. Zuckerschoten abspülen und putzen. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel, Möhren und Zuckerschoten nacheinander in Salzwasser garen (Spargel und Möhren 10-12 Minuten, Zuckerschoten 2-3 Minuten). Gemüse abgießen. Butter zerlassen, Mandeln darin goldbraun rösten. Zitronenschale zugeben.
Gemüse in der Mandel-Zitronen-Butter schwenken. Lammkeule vor dem Aufschneiden 5-10 Minuten ruhen lassen. Bratensatz mit wenig Wasser lösen und den Fond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Saucenbinder einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen anrichten.