Lammschulter mit Zwiebeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 31,1 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 931 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Lammschulter küchenfertig, mit Schwarte, ca. 2 kg
- 2 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- ½ Knollensellerie
- 5 Schalotten
- 1 frische Knoblauchknolle
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- ½ l trockener Rotwein
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Zweig Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Pimentkörner
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schulter mit Senf, Salz, Pfeffer, Fenchelsamen und gehacktem Rosmarin einreiben, in Folie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen. Das Olivenöl im Bräter erhitzen, das Fleisch rundherum scharf anbraten und wieder heraus nehmen.
Den Sellerie schälen und würfeln. Die Schalotten abziehen und gegebenenfalls halbieren. Den Knoblauch quer habieren, die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Stücke schneiden.
Alles im restlichen Bratfett andünsten, das Tomatenmark zugeben, weiter rösten und mit wenig Rotwein ablöschen. Einkochen lassen, anschließend den restlichen Rotwein und die Brühe angießen und das Fleisch hinein geben.
Die Kräuter, Gewürze und den Knoblauch zugeben, aufkochen lassen und abgedeckt in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Herausnehmen, noch einmal abschmecken und servieren.