Lammschulter mit Gemüse gegart
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.111 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 82 g | (71 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 41,1 mg | (343 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,4 μg | (347 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.487 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 14,6 mg | (183 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,1 g | |||
Harnsäure | 745 mg | |||
Cholesterin | 276 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Stiele Salbei
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Stiele Thymian
- 1 ⅗ kg Lammschulter küchenfertig, mit Knochen
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml trockener Weißwein
- 400 ml Lammfond
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 120°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Karotten, Zwiebeln und die Petersilienwurzel schälen, die Karotten der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden, die Zwiebeln in Spalten teilen und den Sellerie würfeln.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln zurecht zupfen. Die Schulter waschen, trocken tupfen und mit Küchengarn in Form binden. Den Knoblauch abziehen, durchpressen, mit dem Öl verrühren und das Fleisch rundherum damit einreiben. Salzen, pfeffern und in einem heißen Bräter von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und das vorbereitete Gemüse in dem Bräter anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, die Schulter und die Kräuter einlegen, etwas Fond angießen und im vorgeheizten Ofen 2,5-3 Stunden schmoren lassen. Dabei immer wieder etwas Fond angießen und die Schulter wenden. Vor dem Servieren das Küchengarn entfernen und die Sauce nach Belieben passieren, abschmecken und dazu reichen.