Lammschulter mit Gemüse gegart

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Lammschulter mit Gemüse gegart
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1111
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.111 kcal(53 %)
Protein76 g(78 %)
Fett82 g(71 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,4 mg(53 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin41,1 mg(343 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂10,4 μg(347 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium1.487 mg(37 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink14,6 mg(183 %)
gesättigte Fettsäuren28,1 g
Harnsäure745 mg
Cholesterin276 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Möhren
2 Zwiebeln
1 Petersilienwurzel
2 Stiele Salbei
1 Zweig Rosmarin
3 Stiele Thymian
1 ⅗ kg Lammschulter küchenfertig, mit Knochen
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 ml trockener Weißwein
400 ml Lammfond
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammschulterLammfondWeißweinOlivenölThymianSalbei
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 120°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Karotten, Zwiebeln und die Petersilienwurzel schälen, die Karotten der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden, die Zwiebeln in Spalten teilen und den Sellerie würfeln.

3.

Die Kräuter waschen, trocken schütteln zurecht zupfen. Die Schulter waschen, trocken tupfen und mit Küchengarn in Form binden. Den Knoblauch abziehen, durchpressen, mit dem Öl verrühren und das Fleisch rundherum damit einreiben. Salzen, pfeffern und in einem heißen Bräter von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und das vorbereitete Gemüse in dem Bräter anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, die Schulter und die Kräuter einlegen, etwas Fond angießen und im vorgeheizten Ofen 2,5-3 Stunden schmoren lassen. Dabei immer wieder etwas Fond angießen und die Schulter wenden. Vor dem Servieren das Küchengarn entfernen und die Sauce nach Belieben passieren, abschmecken und dazu reichen.

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