Lasagne und grüner Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 992 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.097 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 456 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 133 μg | (67 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,3 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 157 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Chorizo
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 400 g stückige Tomaten Dose
- 2 EL frisch gehacktes Basilikum
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Milch
- 300 g Mozzarella
- 300 g Lasagneplatten
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Chorizo in dünne Scheiben schneiden Das Hackfleisch im heißen Öl krümelig anbraten. Die Zwiebeln, Knoblauch, Chorizo und das Tomatenmark kurz mitschwitzen. Die Tomaten untermengen und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten dicklich einköcheln lassen. Das Basilikum zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl unterrühren und aufschäumen lassen. Nach und nach die Milch unter Rühren zugießen, salzen und pfeffern und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Etwas von der Béchamelsauce in die Form geben und mit Lasagneblättern auslegen. Hackfleisch-, Bechamelsauce und die Nudelblätter abwechselnd in die Form schichten. Zum Schluss mit restlichem, zerpflücktem Mozzarella bestreuen und im Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Sollte die Lasagne zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Dazu nach Belieben Salat servieren.