grüne Gemüse-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli macht die grüne Gemüse-Lasagne zum wahren Gesundheits-Dinner: Der Inhaltsstoff Sulforaphan kann die Entstehung von Krebserkrankungen vorbeugen. Provitamin A aus dem Gemüse ist zudem ein toller Zellschützer und sorgt für starke Sehkraft sowie schöne Haut.
Probieren Sie die grüne Gemüse-Lasagne doch mal mit frischen Erbsen, Spinat, dicken Bohnen oder Rosenkohl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 89,2 μg | (149 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 764 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 370 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 111 μg | (56 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 100 g Shiitakepilze
- 150 g Brokkoli
- 1 Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 250 g Mozzarella (2 Mozzarella-Kugeln à 125 g)
- 1 EL Butter
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lasagneplatten in kochendem Salzwasser nach Packungsangaben garen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und auf feuchtem Küchentuch ausbreiten.
Pilze waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Stücke teilen. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Aubergine putzen, waschen und würfeln. Mozzarella in Scheiben schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und goldgelb anschwitzen. Milch einrühren, einmal aufkochen lassen und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze zu einer sämigen Sauce kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Petersilie einstreuen.
In eine Lasagneform abwechselnd Lasagneplatten, Gemüse, etwas Mozzarella, Béchamelsauce und Pilze einschichten, mit Mozzarella belegen und restliche Sauce darübergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40–45 Minuten backen.