Lauch-Puten-Gratin mit Kartoffelhaube

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Lauch-Puten-Gratin mit Kartoffelhaube
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
704
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien704 kcal(34 %)
Protein45 g(46 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K70,2 μg(117 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin25 mg(208 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure164 μg(55 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin17,9 μg(40 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.370 mg(34 %)
Calcium303 mg(30 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren22,9 g
Harnsäure296 mg
Cholesterin159 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Putenbrustfilet
2 Stangen Lauch
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
4 EL Butter
2 EL Mehl
200 ml Schlagsahne
250 ml Geflügelbrühe
50 g frisch geriebener Parmesan
Olivenöl für die Form und zum Bepinseln.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Putenbrust waschen, trocken tupfen und würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Lauch und das Putenfleisch in 2 EL heißer Butter anbraten und beiseite stellen. Die restliche Butter in einem Topf mit dem Mehl aufschäumen lassen und mit der Sahne und der Brühe ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten sämig einköcheln lassen. Die Pute mit Lauch und den Käse dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen abschmecken.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln. Abwechselnd die Sauce und die Kartoffeln in die Form schichten. Zum Schluss den Rand mit Kartoffelscheiben belegen und diese mit ein wenig Öl bepinseln. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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