Lauch-Puten-Gratin mit Kartoffelhaube

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Lauch-Puten-Gratin mit Kartoffelhaube
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
660
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien660 kcal(31 %)
Protein41 g(42 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K66,4 μg(111 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin23,3 mg(194 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure160 μg(53 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin17,5 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.334 mg(33 %)
Calcium296 mg(30 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren21,8 g
Harnsäure267 mg
Cholesterin140 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
2 Stangen
500 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
4 EL
2 EL
200 ml
250 ml
50 g
frisch geriebener Parmesan
Olivenöl für die Form und zum Bepinseln.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Putenbrust waschen, trocken tupfen und würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Lauch und das Putenfleisch in 2 EL heißer Butter anbraten und beiseite stellen. Die restliche Butter in einem Topf mit dem Mehl aufschäumen lassen und mit der Sahne und der Brühe ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten sämig einköcheln lassen. Die Pute mit Lauch und den Käse dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen abschmecken.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln. Abwechselnd die Sauce und die Kartoffeln in die Form schichten. Zum Schluss den Rand mit Kartoffelscheiben belegen und diese mit ein wenig Öl bepinseln. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.