Nektarinen-Salat mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nektarinen sind ein wunderbarer Lieferant für Vitamin K. Der tägliche Bedarf liegt bei 60 bis 80 Mikrogramm. In 100 Gramm des saftigen Obstes stecken rund zehn Mikrogramm des Vitamins, welches zu einem gesunden Herz-Kreislauf-System beiträgt. Klein, aber oho: Das Gehirn benötigt Eiweiße und deren Bausteine, die Aminosäuren, als Baumaterial für Botenstoffe. Sie kommen zum Beispiel zum Einsatz, um Informationen im Nervensystem schnell weiterzuvermitteln und abzurufen. Garnelen bieten jede Menge davon.
Anstatt der Nektarinen kann der Nektarinen-Salat mit Garnelen auch mit anderem Obst zubereitet werden. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Pfirsich- oder Birnen-Salat?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 55,2 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 340 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 290 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 155 μg | (78 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Nektarinen
- 200 g Mini-Mozzarellakugel (45 % Fett i. Tr.)
- 2 Handvoll Rucola (à 20 g)
- 2 Handvoll Babyspinat (à 20 g)
- 2 Handvoll gemischter Blattsalat (à 20 g)
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 2 EL Balsamessig
- 1 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL flüssiger Honig
- Salz
- Pfeffer
- 7 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 350 g große HanseGarnelen (küchenfertig, ungeschält, entdarmt)
Zubereitungsschritte
Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Mini-Mozzarella etwas zerpflücken. Rucola, Babyspinat und Blattsalat verlesen, waschen und trocken schleudern. Etwa 2/3 der Salatblätter auf einer Platte oder auf einem Teller verteilen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
In einer kleinen Schüssel beide Sorten Balsamessig, Zitronensaft, Honig, Salz, Pfeffer und 4 EL Olivenöl verquirlen. Petersilie unterrühren und das Dressing abschmecken.
Knoblauch schälen und fein hacken. Garnelen abspülen und trocken tupfen. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Nektarinen darin 1–2 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze anbraten, dann herausnehmen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten, dabei nach ca. 2 Minuten Knoblauch zufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Garnelen, Nektarinen und Mozzarellabällchen mit restlichem Blattsalat dekorativ auf dem Salatbett anrichten, mit Dressing beträufeln und servieren.