Erfrischend und leicht

Nektarinen-Salat mit Garnelen

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(3 Bewertungen)
Nektarinen-Salat mit Garnelen

Nektarinen-Salat mit Garnelen - Fruchtig-herzhaftes Gericht für sonnige Tage

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
390
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Nektarinen sind ein wunderbarer Lieferant für Vitamin K. Der tägliche Bedarf liegt bei 60 bis 80 Mikrogramm. In 100 Gramm des saftigen Obstes stecken rund zehn Mikrogramm des Vitamins, welches zu einem gesunden Herz-Kreislauf-System beiträgt. Klein, aber oho: Das Gehirn benötigt Eiweiße und deren Bausteine, die Aminosäuren, als Baumaterial für Botenstoffe. Sie kommen zum Beispiel zum Einsatz, um Informationen im Nervensystem schnell weiterzuvermitteln und abzurufen. Garnelen bieten jede Menge davon.

Anstatt der Nektarinen kann der Nektarinen-Salat mit Garnelen auch mit anderem Obst zubereitet werden. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Pfirsich- oder Birnen-Salat?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien390 kcal(19 %)
Protein26 g(27 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K55,2 μg(92 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium340 mg(9 %)
Calcium290 mg(29 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod155 μg(78 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure138 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Nektarinen
200 g Mini-Mozzarellakugel (45 % Fett i. Tr.)
2 Handvoll Rucola (à 20 g)
2 Handvoll Babyspinat (à 20 g)
2 Handvoll gemischter Blattsalat (à 20 g)
½ Bund Petersilie (10 g)
2 EL Balsamessig
1 EL weißer Balsamessig
1 EL Zitronensaft
1 TL flüssiger Honig
Salz
Pfeffer
7 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
350 g große HanseGarnelen (küchenfertig, ungeschält, entdarmt)
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Zubereitungsschritte

1.

Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Mini-Mozzarella etwas zerpflücken. Rucola, Babyspinat und Blattsalat verlesen, waschen und trocken schleudern. Etwa 2/3 der Salatblätter auf einer Platte oder auf einem Teller verteilen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

2.

In einer kleinen Schüssel beide Sorten Balsamessig, Zitronensaft, Honig, Salz, Pfeffer und 4 EL Olivenöl verquirlen. Petersilie unterrühren und das Dressing abschmecken.

3.

Knoblauch schälen und fein hacken. Garnelen abspülen und trocken tupfen. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Nektarinen darin 1–2 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze anbraten, dann herausnehmen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten, dabei nach ca. 2 Minuten Knoblauch zufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Garnelen, Nektarinen und Mozzarellabällchen mit restlichem Blattsalat dekorativ auf dem Salatbett anrichten, mit Dressing beträufeln und servieren.

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