Spinatomelett mit Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Blattgemüse Spinat verfügt über viel Vitamin A, welches die Sehkraft stärkt. Mandelmehl ist eine top Aminosäurenquelle und glänzt mit gesunden Fetten. Da es kaum Kohlenhydrate liefert, ist der Getreideersatz ideal für die Low-Carb-Ernährung.
Wer kein Mandelmehl bekommt, kann es auch durch Dinkel- oder Weizen-Vollkornmehl austauschen. Dann ist das Spinatomelett mit Salat allerdings nicht mehr für Low-Carb-Fans geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 531 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 100 μg | (167 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 30,4 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.035 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 445 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 239 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Babyspinat
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Eier
- 100 g Mandelmehl
- Salz
- 200 g Kirschtomaten
- 200 g orange Datteltomate
- 20 g Sprossen (2 Handvoll)
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 5 TL flüssige Butter (25 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat und Petersilie waschen, trocken schütteln und mit Milch in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren, anschließend durch ein feines Sieb passieren.
Grüne Milch mit Eiern, Mandelmehl und 1 TL Salz zu einem flüssigen Teig verrühren, bei Bedarf noch etwas Milch oder Mandelmehl unterrühren. Masse ca. 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen für den Salat alle Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Sprossen gründlich waschen und trocken schütteln. In einer Pfanne Öl erhitzen. Tomaten darin unter Wenden 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Sprossen unterheben, alles salzen, pfeffern. Zitronensaft und Essig unterrühren.
Omelettmasse kurz durchrühren und 1 TL flüssige Butter unterziehen. In einer Pfanne 1 TL Butter aufschäumen lassen, 1 Kelle Teig zufügen, durch Schwenken gleichmäßig verteilen und von beiden Seiten in etwa 5 Minuten zu einem dünnen Omelett backen. Auf diese Weise insgesamt 4 Omeletts backen und ggf. im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten.
Omeletts auf Teller legen, jeweils etwas Tomatensalat auf eine Hälfte geben, die andere Hälfte darüberschlagen und den restlichen Salat daneben anrichten.