Linsen-Burger
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl Linsen als auch Brötchen bereichern diesen veganen Burger mit reichlich Ballaststoffen. Das tut dem Darm gut und sättigt für längere Zeit. Die Linsen punkten außerdem mit viel pflanzlichem Eiweiß und dem Mineralstoff Magnesium, der für ein gesundes Nervensystem eine wichtige Rolle spielt.
Sie haben beim Einkauf keinen veganen Frischkäse bekommen können? Kein Problem: Bereiten Sie das Ganze doch selbst zu! Wie das funktioniert, verraten wir Ihnen in unserem Artikel für selbst gemachten veganen Frischkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,4 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 73,1 μg | (122 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 238 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 30,5 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.301 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 208 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 282 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g rote Linsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine, rote Spitzpaprikaschote
- 3 EL Sojamehl
- 80 g Haferflocken
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Kreuzkümmel
- 2 EL Rapsöl
- 4 Dinkel- Vollkornbrötchen
- 80 g vegane Frischkäse-Alternative
- 1 Handvoll gehackte, gemischte Kräuter
- 4 Blätter Friséesalat
- 1 Handvoll Feldsalat
- 1 Tomate
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Linsen ca. 15 Minuten weich kochen, danach abgießen. Währenddessen den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprika waschen, putzen und möglichst klein würfeln. Die Linsen zur Hälfte pürieren und mit dem Knoblauch, der Paprika, dem Sojamehl, 3 EL Wasser und den Haferflocken vermengen. Die übrigen Linsen zugeben und die Masse mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Kreuzkümmel kräftig würzen.
Aus der Masse Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten jeweils ca. 4 Minuten braten.
Die Brötchen halbieren. Den veganen Frischkäse mit den gehackten, gemischten Kräutern verrühren und die Brötchen-Oberseiten damit bestreichen. Den Salat waschen und trocken schütteln. Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden.
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