Vegane Süßkartoffel-Burger
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich sekundäre Pflanzenstoffe aus der Süßkartoffel schützen die Körperzellen vor oxidativem Stress. Dadurch wirken sie entzündungshemmend und beugen vorzeitigen Alterungsprozessen vor. Kichererbsen bieten pfanzliches Protein und sorgen mit wichtigen Mineralstoffen wie zum Beispiel Magnesium für eine gute Funktion von Nerven und Muskeln.
Sie sehnen sich nach rauchigem Grillgeschmack? Den können Sie hier ganz einfach einbinden, indem Sie die Süßkartoffelmasse zusätzlich mit geräuchertem Paprikapulver würzen.
Die passenden Burger-Brötchen zum veganen Burger lassen sich mit unserem Rezept für vegane Burger-Buns ganz einfach selbst backen. Auch die Mayonnaise ist im Nu selbst gezaubert: Das Rezept für vegane Mayonnaise finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 610 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,4 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin K | 42,3 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 25,4 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 957 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 236 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Süßkartoffeln (ca. 1 mittelgroße)
- 200 g Kichererbsen (Glas; Abtropfgewicht)
- 50 g Sojamehl
- 50 g Mandelmehl
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 1 TL Korianderpulver
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 EL Olivenöl
- 4 vegane Burgerbrötchen mit Sesam
- 2 Blätter Friséesalat
- ½ Bund Koriander
- 1 milde Chilischote
- 1 große Tomate
- 80 g vegane Mayonnaise (4 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und für ca. 15 Minuten garen. Kichererbsen abtropfen lassen, abspülen und zusammen mit der etwas abgekühlten Süßkartoffel mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Soja- und Mandelmehl hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und gemahlenem Koriander würzen. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben. Für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Aus der Masse 4 flache Patties formen und in den Semmelbröseln wenden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Patties bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Salat und Koriander waschen, trocken schütteln, Salatblätter beiseitelegen. Koriander grob zerzupfen. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Chilischote waschen und in Ringe schneiden. Burger-Buns aufschneiden und die Schnittseiten in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten.
Die Unterseite des Brötchens auf einem Teller platzieren und nach Belieben alle restlichen Zutaten darauf anrichten. Mit dem Brötchendeckel abschließen und servieren.