Pflanzliche Protein-Power

Black Bean Burger

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Black Bean Burger

Black Bean Burger - Nicht nur für Vegetarier ein Hingucker! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
376
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schwarze Bohnen sind reich an pflanzlichem Eiweiß und damit eine wertvolle Proteinquelle, besonders für Menschen, die wenig oder kein Fleisch essen. Ihr hoher Ballaststoffgehalt unterstützt die Verdauung und hilft, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Zudem liefern sie wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium, die zur Blutbildung und Muskelgesundheit beitragen.

Wer beim Grillen mal etwas anderes als die Klassiker probieren möchte, findet bei uns neben dem Black Bean Burger jede Menge pflanzliche Inspiration, wie den veganen Süßkartoffel-Burger, den Pulled Mushroom Burger oder den Pulled Jackfruit-Burger mit knackigem Spitzkohlsalat. Super lecker und ganz ohne Fleisch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien376 kcal(18 %)
Protein12 g(12 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,8 g(39 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K93,2 μg(155 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin16,4 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.050 mg(26 %)
Calcium149 mg(15 %)
Magnesium143 mg(48 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
Zutaten
2 EL Leinsamen
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
240 g schwarze Bohnen (Abtropfgewicht; Dose)
1 Möhre
40 g zarte Haferflocken
1 TL Tomatenmark
2 TL Senf
1 TL Paprikapulver edelsüß
Salz
Pfeffer
4 Vollkornbrötchen (à 50 g)
1 Handvoll Rucola
1 Fleischtomate
1 Avocado
1 TL Zitronensaft
4 Stiele Petersilie
100 g Sojajoghurt
1 TL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SojajoghurtHaferflockeRucolaLeinsamenRapsölSenf

Zubereitungsschritte

1.

In einer Schüssel Leinsamen mit 3 EL Wasser mischen und quellen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, 1 Zwiebel zusammen mit Knoblauch sehr fein würfeln. Andere Zwiebel in Ringe schneiden und beiseitestellen.

2.

1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig andünsten. Schwarze Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und mit einer Gabel zerdrücken. Möhre putzen, waschen, schälen und raspeln. In einer Schüssel Zwiebeln, Knoblauch, Bohnen, Möhrenraspel, Haferflocken, Tomatenmark, 1 TL Senf und Paprikapulver mischen und verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Teig 4 Bratlinge formen.

3.

Restliches Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3 Minuten anbraten. Währenddessen Brötchen nach Belieben toasten. Rucola waschen und trocken schleudern. Tomate putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben, in Streifen schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

4.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Für die Sauce Sojajoghurt mit restlichem Senf, übrigem Zitronensaft, Olivenöl und Petersilie mischen.

5.

Untere Brötchenhälfte jeweils mit etwas Sauce bestreichen, mit je einem Bratling, Zwiebelringen, einer Tomatenscheibe, Avocado und Rucola belegen. Zweite Brötchenhälfte aufsetzen und Black Bean Burger servieren.

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