Linsenbällchen mit Joghurtsauce
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
396
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 396 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 82,2 μg | (137 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 693 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 250 g Berglinsen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Semmelbrösel
- 200 g Joghurt
- 100 g Crème fraîche
- 1 TL scharfer Senf
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- 1 Stiel Dill
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Linsen in einem Sieb abbrausen und in kochendem Wasser mit dem Lorbeerblatt ca. 40 Minuten köcheln bis sie beginnen zu zerfallen. Anschließend abgießen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Leicht abkühlen lassen.
2.
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In 1 EL heißem Öl glasig anschwitzen und zu den Linsen geben. Das Ei, Thymian, Salz und Pfeffer zugeben und zu einer gut formbaren Masse vermischen. Nach Bedarf Semmelbrösel zugeben. Etwa 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit feuchten Händen daraus etwa 20 kleine Bällchen formen. In einer heißen Pfanne im restlichen Öl ca. 5 Minuten rundherum goldbraun braten.
3.
Für den Dip den Joghurt mit der Crème fraîche, dem Senf und dem Zitronensaft verrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit abgezupftem Dill garnieren.
4.
Die Bällchen auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem Joghurt servieren.
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