Mandelmilch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Milchalternative kaufen? Nö, bereiten Sie Ihren Mandeldrink mit nur drei Zutaten doch einfach mal selbst zu! Dabei bilden Mandeln eine gesunde Grundlage. Neben Magnesium, Calcium und Kupfer enthalten die Früchte des Mandelbaumes beträchtliche Mengen der Vitamine B1 und B2 sowie des Antioxidans Vitamin E, welches unsere Haut vor freien Radikalen schützt.
Den selbst gemachten Mandeldrink können Sie wie Milch auch als Zutat in Smoothie, Kaffee oder Chai Tee verwenden. Auch können Sie die Milchalternative für ein Prorridge verwenden. So oder so, der Mandelanteil sorgt für die besondere Geschmacksnote.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 254 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 273 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Mandelkerne
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
Mandeln in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.
Am nächsten Tag Wasser abgießen. Mandeln mit 1 l kochendem Wasser übergießen. Mischung mit dem Honig und Salz in einen Mixer geben und sehr fein pürieren.
Pürierte Mischung in einen Nussmilchbeutel (oder ein Leinentuch) geben und Flüssigkeit in einen Behälter laufen lassen. Gemisch gut auspressen, sodass die gesamte Flüssigkeit austritt. Mandelmilch in eine Flasche füllen und bis zur Verwendung gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.