Mandelplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was haben Florentiner, Mandelmonde und Vanillekipferl gemeinsam? Sie gehören zu unseren liebsten Mandelplätzchen und punkten mit reichlich Mandeln! Wer hätte es gedacht, aber in Mandeln stecken knapp 20 Prozent Eiweiß. Darüber hinaus bestehen die Nüsse zu über 50 Prozent aus Fett, darunter sind satte 13 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Zudem zählen Mandeln zu den Top-Lieferanten für Vitamin E, B-Vitamine, Eisen und Zink.
Die Zutaten für die DIY-Schokolade bekommen Sie im Reformhaus oder Biomarkt. Sollten Sie keine Kakaobutter finden, können Sie einfach Kokosöl verwenden. Native Sorten schmecken natürlich durch, falls Sie das nicht möchten, können Sie auch geschmacksneutrales Kokosfett verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 82 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,8 g | (7 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,3 mg | (0 %) | ||
Kalium | 86 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 200 g gemahlene Mandeln
- 80 g Ahornsirup
- 2 Eigelbe
- 10 g Kakaopulver
- 40 g Kakaobutter
- 25 g Mandelmus
- 30 ganze und geschälte Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Zunächst Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Vanillemark, ½ TL abgeriebene Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft, gemahlene Mandeln, 60 g Ahornsirup und Eigelbe zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mürbeteig 0,5 cm dünn ausrollen. Mit einem blätterförmigen Ausstecher Mandelblätter ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 8–10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Garnitur Kakaobutter über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen restlichen Ahornsirup, Mandelmus, Kakaopulver und Ahornsirup unterrühren. In einen Gefrierbeutel füllen und 10–15 Minuten abkühlen lassen.
Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels aufschneiden, Schokoladencreme auf die Kekse spritzen und eine Mandel darauf legen. Vollständig abkühlen lassen.