Mandelstollen ohne Rosinen

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Mandelstollen ohne Rosinen
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Health Score:
40 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
4629
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.629 kcal(220 %)
Protein94 g(96 %)
Fett265 g(228 %)
Kohlenhydrate470 g(313 %)
zugesetzter Zucker82 g(328 %)
Ballaststoffe33,9 g(113 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E28 mg(233 %)
Vitamin K90,8 μg(151 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin38,7 mg(323 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure1.790 μg(597 %)
Pantothensäure6,9 mg(115 %)
Biotin99 μg(220 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium2.553 mg(64 %)
Calcium317 mg(32 %)
Magnesium423 mg(141 %)
Eisen14,8 mg(99 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink10 mg(125 %)
gesättigte Fettsäuren96 g
Harnsäure745 mg
Cholesterin136 mg
Zucker gesamt99 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 kg Mehl
2 Würfel Hefe frisch
¼ l Milch
130 g Zucker
20 g Vanillezucker
1 Prise Salz
2 TL Zitronenschale
1 Msp. Muskatblüte
1 Prise Nelke
1 Prise Zimt
400 g Margarine zimmerwarm
200 g Mandelkerne
2 TL Bittermandelaroma
Außerdem
100 g Butter flüssig
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MargarineMilchMandelkernZuckerButterHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren, den Vorteig 15 Min. ruhen lassen, anschließend die restlichen zutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 60 Min. ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, in zwei Teile teilen und zu zwei Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine gut gefettete Stollenform geben nochmals 20-25 Min. ruhen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen.
3.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben.
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