Mandelstollen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Mandelstollen ist wohl mehr für den Genuss als für unsere Gesundheit, dennoch können wir von den enthaltenen Mandeln profitieren, denn sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten.
Sie können den Mandelstollen auch anstelle des Puderzuckers mit Mandelblättchen bestreuen. So kommen noch mehr gesunde Mandeln auf den Stollen und der gesundheitlich eher schlechte Zucker wird nicht benötigt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 372 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,3 g | (29 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,3 mg | (0 %) | ||
Kalium | 220 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 125 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 65 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zitronenschale
- 1 Prise gemahlene Muskatblüte
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 Msp. Zimt
- 250 g warme Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g gehackte Mandelkerne
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröseln und mit 3–4 EL Milch glatt rühren. Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen.
Anschließend Zucker, Salz, Zitronenschale, Muskatblüte, Nelke, Zimt, 150 g Butter gemahlenen Manden und gehackt Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 60 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, noch einmal gut durchkneten und den Teig zum Stollen formen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und Teig daruaf geben. Stollenform mit 1 EL Butter fetten und daraufgeben, nochmals 20–25 Minuten ruhen lassen.
Stollen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!).
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Restliche Butter schmelzen und Mandelstollen damit einstreichen. Anschließend dick mit Puderzucker bestauben und Stollen ganz auskühlen lassen.