Mariniertes Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 44,7 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 139 mg | (146 %) | ||
Kalium | 543 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 1 Paprikaschote rot
- 1 Paprikaschote gelb
- 1 Handvoll Schalotten oder Silberzwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 3 Zweige Basilikum
- 6 EL weißer Balsamico
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- 1 EL Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Zucchini und die Aubergine waschen und schräg in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Aubergine etwas salzen. Die Paprikas waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, diese mit der Haut nach oben in den vorgeheizten Ofen legen und bei 270°C Grillfunktion so lange grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Aus dem Ofen nehmen und häuten.
Die Knoblauchzehen und Zwiebeln abziehen, den Knoblauch fein hacken, die Zwiebeln im Ganzen in 2 EL vom Öl anbraten, im eigenen Saft ca. 5 Min schmoren, den Zucker darüber streuen und etwas karamellisieren lassen, zur Seite stellen. Die Auberginen abwaschen und trocken tupfen zusammen mit den Zucchini in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten scharf anbraten.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und bis auf ein paar Basilikumblättchen alles fein hacken und mit dem Essig vermengen. Das Gemüse dekorativ auf einer großen Platte anrichten, mit der Essigmarinade und dem restlichen Öl beträufeln. Das Ganze mit Folie abdecken und mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Mit Basilikum garniert zu frischem Weißbrot servieren.