Smarte Weihnachtsplätzchen

Marmeladenplätzchen Grundrezept

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Marmeladenplätzchen Grundrezept

Marmeladenplätzchen Grundrezept - Leckere und fruchtige Weihnachtskekse

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
100
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Johannisbeeren sind ein Anti-Aging-Geheimtipp: Ihre Antioxidantien und Nährstoffe fördern den Kollagenspiegel, glätten die Haut und verlangsamen den Alterungsprozess. Außerdem sind sie reich an Vitamin C und stärken damit das Immunsystem.

Legen Sie Pergament- oder Backpapier zwischen die Schichten der Marmeladenplätzchen,  damit sie nicht aneinander kleben.  

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien100 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium52 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
50
Zutaten
375 g Dinkelmehl
200 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
½ Zitrone (unbehandelt)
100 g geschälte Mandelkerne (gemahlen)
250 g Butter
150 g Johannisbeergelee
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Nudelholz, 2 Stern Ausstechformen

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl mit Vollrohrzucker, Salz, Vanillezucker und gemahlenen Mandeln mischen. Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Schale abreiben und zu den anderen Zutaten geben. Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Backofen auf 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

3.

Teig auf bemehlter Fläche 0,3 cm dick ausrollen, mit einem 2-cm-Ausstecher Quadrate ausstechen. Bei der Hälfte mittig kleine Formen ausstechen. Plätzchen auf ein Blech legen, ca. 10 Minuten goldgelb backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4.

Das Gelee in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen. Die Unterseite der ganzen Plätzchen damit bestreichen und jeweils ein ausgestochenes Plätzchen daraufsetzen. Marmeladenplätzchen vor dem Verpacken vollständig abkühlen lassen und einige Stunden trocknen.

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