Marmorkuchen mit Zebra-Muster
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser lockere Kuchen ist ein wahrer Stimmungsaufheller. Dies liegt an dem Dinkelvollkornmehl, es enthält Tryptophan aus welchem unser Körper Serotonin, ein "Glückshormon", herstellt. Mehl und Kakao zusammen sorgen für eine extra Portion Magnesium, dies lässt unsere Muskeln und Nerven relaxen. Zusätzlich soll durch das Kakaopulver unser Gehirn besser durchbluten werden und macht uns so leistungsstärker.
Natürlich darf es auch mal etwas zum Naschen sein, jedoch gewöhnen wir uns schnell an den süßen Geschmack. Reduzieren sie langsam den Zucker- und Zuckeralternativenkonsum, dann werden Sie auch immer weniger Süße benötigen. Bei diesem Mamorkuchenrezept können Sie die Kokosblütenzuckermenge reduzieren und dafür Apfelmus (ohne zugesetzten Zucker) einarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33,1 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25,8 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,4 mg | (0 %) | ||
Kalium | 2,2 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 43,1 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 31,9 mg | |||
Cholesterin | 98,1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter zimmerwarm
- 180 g Kokosblütenzucker
- 5 Eier zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 300 Milch (3,5 Fett)
- 3 EL Kakaopulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter und Kokosblütenzucker mit einem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren. Eier und Salz dazugeben und so lange rühren, bis eine helle schaumige Creme entstanden ist. Beide Mehle mit Backpulver mischen und nach und nach zusammen mit der 200 ml Milch abwechselnd einrühren. Der Teig soll schön geschmeidig sein.
Hälfte des Teigs in eine weitere Schüssel füllen und mit dem Kakao und 50–100 ml Milch verrühren. Springform wenn erforderlich einfetten, mit etwas Mehl bestäuben, dann gut ausklopfen. 2 EL vom hellen Teig in die Mitte setzen, dann 2 EL vom dunklen Teig darauf geben. Immer so weiter verfahren bis dunkler und heller Teig aufgebraucht sind. Teig einfach verlaufen lassen. Auf keinen Fall verstreichen oder verteilen!
Springform in den Backofen (Unterste Stufe) bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe: 2–3) schieben und den Zebrakuchen 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.