Maroni-Feigen-Quiche mit Käse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.282 kcal | (204 %) | mehr | |
Protein | 124 g | (127 %) | mehr | |
Fett | 273 g | (235 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 335 g | (223 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 50 g | (200 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,7 g | (86 %) | mehr |
Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
Vitamin D | 11,5 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin K | 27,9 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 33 mg | (275 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 369 μg | (123 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,2 mg | (120 %) | ||
Biotin | 92,3 μg | (205 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,2 μg | (373 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 3.385 mg | (85 %) | mehr | |
Calcium | 2.660 mg | (266 %) | mehr | |
Magnesium | 317 mg | (106 %) | mehr | |
Eisen | 10,4 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 149 μg | (75 %) | mehr | |
Zink | 15 mg | (188 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 162,5 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 1.562 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 140 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
- Butter für die Form
- Für den Belag
- 6 frische Feigen
- 150 g Maronen (vorgegart, vakuumverpackt)
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 150 g frisch geriebener Bergkäse
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 3 Eier
- Salz
- weißer Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Zutaten für den Teig rasch miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen. Die Quicheform ausbuttern. Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Die überstehenden Ränder abschneiden. Die Feigen gegebenenfalls waschen, trocken tupfen, achteln und auf dem Teigboden verteilen. Die Maronen grob hacken und darüber streuen.
Den Frischkäse mit der Hälfte vom Bergkäse, der Sahne und den Eiern verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Feigen verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und nach Belieben mit grünem Salat servieren.