Wirsing-Käse-Quiche
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 296 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 264 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mehl
- Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 ml Milch
- 125 g Magerquark
- 1 Ei (Größe M)
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL gehackte Haselnusskerne
- Für den Belag
- 500 g Wirsingkohl
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 250 g Gouda
- 2 Eier (Größe M)
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Mehl, 1 TL Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Milch, Quark, Ei, Olivenöl und Haselnüsse zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Wirsing putzen, waschen und fein schneiden. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen. Am besten in einem Geschirrtuch ausdrücken. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. Butter erhitzen und die Zwiebeln darin scharf anbraten.
Gouda grob reiben. Eier verquirlen, mit wenig Salz und kräftig mit Pfeffer und Paprika abschmecken. Teig kurz durchkneten. Etwas größer als eine Springform (28 cm Durchmesser) auf bemehlter Fläche ausrollen. Die Form fetten und mit dem Teig auslegen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochdrücken. Wirsing und Zwiebeln mit dem Käse mischen und auf dem Teig verteilen. Die verquirlten Eier darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° (E), Stufe 4-5 (G) oder 180° Umluft 30-40 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Die Quiche mit Petersilie bestreuen.