Wirsing-Käse-Quiche

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Wirsing-Käse-Quiche
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
274
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien274 kcal(13 %)
Protein13 g(13 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K6,1 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure129 μg(43 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium296 mg(7 %)
Calcium264 mg(26 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
12
Zutaten
300 g Mehl
Salz
1 Päckchen Trockenhefe
100 ml Milch
125 g Magerquark
1 Ei (Größe M)
4 EL Olivenöl
2 EL gehackte Haselnusskerne
Für den Belag
500 g Wirsingkohl
Salz
2 Zwiebeln
1 EL Butter
250 g Gouda
2 Eier (Größe M)
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Paprikapulver edelsüß
1 EL gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WirsingkohlGoudaMagerquarkMilchOlivenölButter

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, 1 TL Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Milch, Quark, Ei, Olivenöl und Haselnüsse zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Wirsing putzen, waschen und fein schneiden. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen. Am besten in einem Geschirrtuch ausdrücken. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. Butter erhitzen und die Zwiebeln darin scharf anbraten.

2.

Gouda grob reiben. Eier verquirlen, mit wenig Salz und kräftig mit Pfeffer und Paprika abschmecken. Teig kurz durchkneten. Etwas größer als eine Springform (28 cm Durchmesser) auf bemehlter Fläche ausrollen. Die Form fetten und mit dem Teig auslegen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochdrücken. Wirsing und Zwiebeln mit dem Käse mischen und auf dem Teig verteilen. Die verquirlten Eier darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° (E), Stufe 4-5 (G) oder 180° Umluft 30-40 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Die Quiche mit Petersilie bestreuen.