Marzipan-Bratapfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mandeln sind nicht nur als Mandelblättchen auf dem Bratapfelkuchen sichtbar, sondern sie verstecken sich auch im Marzipan! Sie liefern knochenstärkendes Calcium sowie Magnesium für starke Nerven und Proteine als Körperbaustoff.
Weihnachten steht vor der Tür? Da ist Bratapfelkuchen immer eine gute Idee! Je nach Vorliebe können Sie den Marzipan-Bratapfelkuchen zusätzlich mit Lebkuchengewürz verfeinern, um ihn weihnachtlicher schmecken zu lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 375 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,9 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 343 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Marzipanrohmasse
- 150 g weiche Butter
- 50 g Vollrohrzucker
- 2 Eier
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 2 EL Schlagsahne
- 10 kleine Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL flüssige Butter
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- 2 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Marzipanrohmasse klein schneiden und mit Butter, Vollrohrzucker und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit der Sahne unter die Buttermasse rühren.
Teig in eine bei Bedarf gefettete Springform füllen. Äpfel mit einer Öffnung nach oben eng aneinanderliegend in den Teig setzen, mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Äpfel damit bestreichen, Mandeln darüber streuen und fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.